Основан в 1995 году

лого

ИСТОРИЯ КЛУБА

лого
лого
МОТОКЛУБ

ОБОРОТНИ
WERWOLVES MC

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Все началось случайно. Один знакомый убедил Бориса Анатольевича Иванова в том, что он, Иванов должен, просто обязан купить мотоцикл. До этого, по словам самого Иванова, он ни о чем таком и не думал. Более того, он как и многие сограждане считал, что мотоцикл — развлечение для подростков или ушибленных на всю голову маргиналов. Но все же дал себя убедить попробовать. Он сам выбрал себе «Ямаху V-Max», хотя сначала ему предлагали купить другой мотоцикл. «Ямаху» вывели из магазина, показали как заводить и он уселся в седло. Тронулся с места и понял, что может делать только правые повороты — налево поворачивать не получалось. В результате, по его словам полтора часа добирался до дому одними правыми поворотами. На следующее утро, часов в шесть он снова сел на мотоцикл и понял, что это — для него….
Мотоцикл стал для него частью жизни. Почти сразу возникло желание найти «братьев по крови». Привыкший быть лидером, Борис решил создать настоящий байкерский клуб — со своим уставом, атрибутикой, клубным помещением. Словом все — по высшему разряду. Собрал байкеров — кого знал и предложил вступить в этот клуб, где себе отводил роль председатея — ведь он вкладывал в эту затею не только душу, но и свои деньги. Однако гордые наши байкеры по обыкновению заявили: «А ты кто такой?» и предпочли оставаться при своих. Несмотря на это Борис не терял надежды и создал-таки байкерское кафе-ресторан «Харлей-Дэвидсон клуб». 1 мая 1995 года считается официальной датой рождения байкерского клуба «Оборотни».
Чтобы привлечь гордых байкеров на свою сторону поначалу в кафе были даже введены специальные правила — тому кто приезжал в косухе и на мотоцикле во-первых разрешалось сидеть в кафе в верхней одежде (то есть в это самой косухе), а во-вторых выставлялось бесплатное кофе. Любителей дармовщины у нас всегда хватало, и байкеры, отвергнувшие идею вступления в клуб «Оборотни» однако часто заглядывали в «Харлей». Но в клуб не торопились. Их аргументы были прежними — «Мы с молодых ногтей на мотоцикле, а ты кто такой?» И долго еще Борис Иванов оставался председалетем байкер-клуба «Вервольф» («Оборотни») и единственным его членом.
Но постепенно подтянулись люди — в основном состоятельные. Одним из первых появился Алексей Сорокин и быстро стал если не наравне с Ивановым, то уж во всяком случае его правой рукой. Иванов более занимался генерированием идей, а исполнение их и финансирование осуществлял Сорокин. К сожалению, лишь немногие из тогдашних «Оборотней» были столь же искренни в своих стремлениях как Иванов и Сорокин. Другие были привлечены авторитетом Бориса и Алексея, искали личные выгоды от положения приближенных, к ним. Некоторых привлекала элементарная халява — ведь практически все тусовки, которые устраивал клуб оплачивались Ивановым и Сорокиным.
Возможно сыграло свою роль и то странное обстоятельство, что традиционно в России «настоящий мотоциклист» ассоциируется с бородатым человеком в черной коже и обязательно на «Харлей-Дэвидсоне». Этакий «Hell’s Angel». Это превратное представление о байкерах уже создало немало проблем в среде отечественных мотоциклистов, и никак не способствовало консолидации. «Оборотни» хотели казаться настоящими — «фирменная» кожа, дорогие мотоциклы, первые современные «Харлеи» в городе и главное — перенятый из фильмов имидж «крутого парня».
К этому добавилось российское «кто не с нами, тот против нас» — и пропасть между «оборотнями» и «остальными» выросла почти непреодолимая. Дошло до того, что одновременно устраивались несколько байкерских слетов — на один приезжали «оборотни» и их сочувствующие, а люди попроще ели сосиски с пивом в нескольких десятках километров от них на своей тусовке. И хотя Иванов повсеместно уверял всех, включая корреспондентов телевидения, что его клуб открыт для любого мотоциклиста, в среде байкеров укрепилось мнение, что нормальному байкеру нечего делать на тусовках «богатеньких буратино». А раз так — » мы не с ними, значит мы против них».
Постепенно байкеры перестали посещать и кафе «Харлей-Дэвидсон». Кафе превратилось просто в точку общепита, лишь оформленную в стиле «харлей-дэвидсон». Точка окупила денежные вложения, даже приносила прибыль, но местом сбора байкеров уже не была… Вместо них появились другие завсегдатаи, которые, к сожалению, превратили байкерский клуб в место «стрелок» и «терок», что практически поставило точку на планах «широкого байкерского движения».
Свою трагическую роль в этой не очень радостной картине сыграла и гибель Сорокина в авиационной катастрофе. Клуб потерял одного из своих предводителей…
Началом нового этапа в истории клуба можно считать середину лета 1999 года, когда Сергей по прозвищу «Злой» впервые заговорил с Борисом Ивановым (у него ктати было прозвище «Акула») о судьбе «Харлей-Дэвидсон клуба». Иванов тогда прямо сказал, что у него нет ни сил, ни времени заниматься проблемами кафе и клуба, да и по его признанию в том что касается клуба не очень-то и получается. Хорошо бы было найти человека, который смог бы навести порядок в ресторане и возродить клуб. «Злой» предолжил на эту роль себя. После довольно долгих переговоров, стороны пришли наконец к соглашению и с 1 июля 1999 года «Злой» официально стал директором кафе-ресторана.
А через полтора месяца, 16 августа 1999 года Борис Анатольевич Иванов трагически погиб.